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월별 제철 재료 & 음식 추천! 맛있고 건강한 제철 밥상 만들기

by today-present 2025. 6. 12.

월별 제철 재료 & 음식 추천! 현대인들은 사계절 내내 다양한 재료를 쉽게 구할 수 있지만, 제철 식재료는 영양도 풍부하고 맛도 뛰어나며 가격도 착한 경우가 많습니다. 오늘은 1년 12개월, 월별 제철 재료와 추천 음식을 소개하겠습니다.

 


건강한 식단을 위해 참고해 이번 달부터 제철 재료로 식탁을 채워보십시오!

월별 제철 재료 & 음식 추천! 맛있고 건강한 제철 밥상 만들기

🌱 1월

⊙ 겨울 제철의 진수

제철 재료 : 굴, 대구, 무, 배추, 시금치
추천 요리 : 굴전, 대구탕, 시금치나물
💡 포인트 : 따뜻한 국물 요리로 면역력 챙기기!

 

💖 2월

⊙ 감기 예방 음식 가득

제철 재료 : 고등어, 우엉, 콜라비, 미나리
추천 요리 : 고등어조림, 우엉조림, 미나리무침
💡 포인트 : 혈액순환과 해독에 좋은 재료 많아요!

 

🌸 3월

⊙ 봄나물의 시작

제철 재료 : 냉이, 달래, 주꾸미
추천 요리 : 냉이된장국, 달래간장, 주꾸미볶음
💡 포인트 : 봄 입맛 살리는 새콤·매콤 요리 추천!

 

 

🌿 4월

⊙ 해산물과 봄나물의 절정

제철 재료 : 주꾸미, 돌나물, 방풍나물
추천 요리 : 주꾸미샤브, 돌나물무침
💡 포인트 : 입맛 돋우는 새콤한 무침 요리 딱!

 

🌞 5월

⊙ 초여름 입맛 돋우기

제철 재료 : 참다랑어, 완두콩, 죽순
추천 요리 : 완두콩밥, 참다랑어회
💡 포인트 : 밥맛 떨어질 때 고소한 밥반찬 추천!

 

🌊 6월

⊙ 더위 대비 영양식

제철 재료 : 오징어, 감자, 토마토
추천 요리 : 오징어볶음, 감자조림, 토마토샐러드
💡 포인트 : 시원하고 산뜻한 요리 위주로!

 

 

🔥 7월

⊙ 본격 더위, 입맛 사수

제철 재료 : 장어, 열무, 가지
추천 요리 : 장어덮밥, 열무김치, 가지볶음
💡 포인트 : 기력 보충 & 해열 효과 있는 재료 많아요!

 

🌽 8월

⊙ 여름 끝자락의 보양식

제철 재료 : 옥수수, 복숭아, 연근
추천 요리 : 옥수수밥, 복숭아청, 연근조림
💡 포인트 : 수분 보충 & 피부 건강까지 OK!

 

🍁 9월

⊙ 가을 입맛의 시작

제철 재료 : 전어, 무화과, 밤
추천 요리 : 전어구이, 무화과샐러드, 밤밥
💡 포인트 : 가을 입맛 돋우는 담백한 메뉴 추천

 

 

🍂 10월

⊙ 수확의 계절

제철 재료 : 고구마, 대하, 버섯
추천 요리 : 고구마맛탕, 대하구이, 버섯전골
💡 포인트 : 영양 풍부한 가을 채소로 건강한 식단 완성!

 

🍂 11월

⊙ 추위 대비 영양 챙기기

제철 재료 : 굴, 연근, 우엉
추천 요리 : 굴무침, 연근전, 우엉강정
💡 포인트 : 면역력 강화와 혈액순환에 좋은 재료 위주

 

❄️ 12월

⊙ 겨울철 보양 재료 풍성

제철 재료 : 동태, 배추, 귤, 유자
추천 요리 : 동태탕, 김장김치, 유자차
💡 포인트 : 따뜻한 국물요리와 제철 과일로 마무리!

 

 

♣ 제철 재료를 활용하면 건강한 식생활은 물론 환경 보호경제적인 소비까지 실천할 수 있습니다.